Basta sentir o vento gelado de outono no rosto que logo desperta aquela vontade de ficar debaixo das cobertas saboreando uma deliciosa comida, na maioria das vezes calórica, e assistindo a um bom DVD.
Pois saiba que essa sensação mais intensa de fome quando o clima esfria é perfeitamente normal. Para se manter aquecido, nosso organismo precisa queimar mais calorias e, com isso, inteligentemente (ou não), acaba fazendo com que a sensação de fome aumente e, consequentemente, nosso consumo de calorias também. E é aí que mora o perigo.
Quando atendemos a esse “pedido” do nosso organismo podem acontecer alguns exageros, e aí voltamos àquela velha história: ingerindo mais do que gastamos, os quilinhos a mais aparecem; e haja esteira, caminhada, academia pra nos fazer recuperar a boa forma para o tão sonhado verão.
Como tudo relacionado à saúde, o segredo está em não exagerar. Isso quer dizer que você não precisa abrir mão do chocolate quente, do fondue ou de um bom vinho aos finais de semana; basta apenas comer com moderação.
Durante a semana, tente substituir pratos pesados como macarrão com molhos vermelhos ou brancos, caldos muito calóricos acompanhados com petiscos gordurosos (caldo de feijão com torresmo, caldos com carne de porco ou boi gordas) por opções mais leves, como sopas com legumes variados ou carnes magras acompanhadas de pães e torradas integrais, que por serem ricas em fibras ajudam a saciar a fome. Prefira os cortes magros da carne de boi, como o músculo moído, carne cozida desfiada ou peito de frango. E não exagere no macarrão e na batata, quase sempre presentes nas sopas; escolha um ou outro. Coloque também folhosos verde escuros, que são ótimos para a saúde, depois que a sopa já estiver servida no prato. Outra dica é substituir o chocolate quente por chás de ervas ou de frutas.
Além da alimentação, exercícios físicos são ótimos para aquecer bem o corpo. Assim sendo, que tal uma boa corrida para se preparar para o Encontro Delas e depois curtir o friozinho de bem com a balança e com a saúde em dia?
Viviane Gonçalves
Nutricionista formada pelo UNI-BH e especialista em Nutrição Clínica
CRN 9ª região - 6145
quinta-feira, 22 de abril de 2010
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