quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Até o último pedaço

Refrescante e muito saborosa, a melancia ganha mais adeptos e é ótima fonte de vitaminas, ajudando na prevenção de doenças


Não é de hoje que a alimentação saudável é tema de muitas discussões. Comer adequadamente, verificar as calorias, vitaminas e nutrientes fazem parte do cotidiano de muitas pessoas, principalmente aquelas empenhadas em perder alguns quilos ou simplesmente manter uma dieta saudável. Frutas, legumes, verduras e sementes são elementos fundamentais para uma boa alimentação e alguns deles ganham até destaque pela quantidade de benefícios que proporcionam ao corpo. Como a melancia.

Saborosa, refrescante e muito nutritiva, além de saciar a fome ajuda a prevenir o câncer de próstata e doenças ligadas à visão. É o que afirma a oftalmologista do Hospital de Olhos Dr. Ricardo Guimarães, Elki Passo. Segundo a médica, a fruta é rica em licopeno, antioxidante que previne doenças ligadas ao envelhecimento, como a catarata e a degeneração macular, que ao longo dos anos pode até causar a cegueira. “Assim como a melancia, todas as frutas que têm carotenóides em sua composição ajudam a combater doenças provocadas da ação dos radicais livres. Por isso é importante comê-las diariamente”, ressalta a especialista.

Livre de gorduras, a melancia contém apenas 30 calorias em cada 100 gramas, ou seja, muito baixa em relação a outras frutas. Excelente diurético, sua polpa é composta por 90% de água, enquanto a mesma quantidade de banana prata tem 97 calorias e de tangerina, 50. Além disso, a melancia possui outras substâncias que beneficiam o organismo humano como o betacaroteno, vitaminas A e C, cálcio, glutationa e fósforo. Estudo elaborado pela Universidade do Texas, nos Estados Unidos, constatou na fruta a presença de citrulina, substância convertida pelo organismo em arginina, aminoácido diretamente ligado à vida sexual. “Ela age como vasodilatador e favorece a circulação sanguínea, funções que estão diretamente ligadas à libido e à ereção”, explica a professora de nutrição da Faculdade Estácio de Sá, Meire Braga.

O gerente administrativo financeiro Marco Antônio de Moura Mesquita, de 55 anos, revela que a melancia é a fruta de sua preferência, principalmente depois que descobriu seus benefícios. Ele até reservou em sua geladeira um cantinho especial para ela. “Há seis anos consumo uma porção todos os dias, de manhã e à tarde”, afirma. E quais são os benefícios? “Ela me dá muita disposição”, diz, explicando que fez estudos sobre a fruta e se surpreendeu com os resultados. “Descobri que ela é um Viagra natural, pois dilata os vasos sanguíneos, fazendo com que o sangue circule mais facilmente pelas veias. Depois disso, passei a comer ainda mais melancia”, brinca.

A estudante de engenharia de alimentos, Mara Cristina Amaral Santos, de 22 anos, sentiu os benefícios de outra maneira. Ela assegura que a vontade de comer doce diminuiu bastante depois que começou a ingerir a fruta frequentemente. “Costumo comer uma fatia grande três vezes por semana e às vezes como até duas”, afirma. Para a nutricionista Meire Braga, mais importante do que determinar a quantidade ideal é saber se a pessoa tem restrições ao açúcar: “Se for diabético, por exemplo, o paciente deve consultar um médico para saber se pode comer a fruta e qual a porção adequada”. Na casa do empresário Guerra Filho, de 44 anos, a fruta também não pode faltar à mesa, pois é a preferida dele e dos três filhos. Além de apreciá-la ao natural, ele gosta de inventar receitas e fazer suco junto com várias frutas da época. “O que tenho na geladeira misturo com a melancia e sempre fica gostoso, porque como ela é doce e tem bastante água. A combinação com outros sabores sempre dá certo”, revela.

O ideal, segundo Meire Braga, é que a fruta seja degustada entre as refeições. “Com exceção do verão, quando pode ser consumida mais vezes ao dia, pois fornece fibras e minerais”. Outra ideia é fazer suco, batendo a polpa com o caroço no liquidificador e depois coar, afirma a nutricionista. Para a estudante Mara, a melhor hora de comer a melancia é depois do almoço e no lanche da tarde. “Inclusive já fiz até doce com a casca da fruta e ficou delicioso. Outro jeito diferente que provei foi melancia desidratada, que é bem doce e também muito gostosa”, conta.

Assim como muitas frutas, a melancia também é rodeada de mitos, como o de ser indigesta. “Pelo contrário, ela é um excelente agente na digestão. E não tem problema se a pessoa quiser comê-la à noite”, afirma a nutricionista. Outra questão é que dizem que ela provoca dores na barriga. “Isso não é verdade. Só daria se ela tivesse muita fibra, mas não tem”. Para evitar que a fruta seja mal armazenada, a nutricionista dá a dica: “O melhor é guardar na geladeira envolvida em plástico-filme ou em vasilha bem tampada. Assim se evita que ela pegue cheiro de outros alimentos”.

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