A briga com a balança é rotina de muita gente. O desejo de exibir um corpo perfeito, de entrar de novo naquela roupa encostada no armário ou de melhorar a saúde leva as pessoas a fazer coisas incríveis. Na maioria das vezes, em lugar de procurar um profissional que possa ajudá-las, vão atrás de receitas milagrosas. Dietas e “conselhos” é que não faltam. Se digitarmos no Google a frase como emagrecer, aparecerá uma variedade de sugestões, que vão dos mais estranhos regimes até simpatias e rezas. Regimes surgem na mídia e viram moda: da sopa, do carboidrato, da linhaça, da água, da lua, dos pontos, do abacaxi, e agora as mais recentes, a ração humana e papinha de neném.
A chamada ração humana, um composto de ingredientes ricos em fibras, tornou-se uma febre, não só com o objetivo de emagrecer, mas de manter a saúde. A comerciante Joanadet Maria Dias, 46 anos, ficou sabendo do produto pela amiga, Fernanda Buffe, proprietária de uma loja de produtos naturais e por notícias na TV. Decidiu experimentar a ração para se alimentar melhor, melhorar a saúde e, quem sabe, perder peso também. “Há dois meses troquei o café da manhã por um copo de vitamina com leite de soja, fruta e uma colher do produto. Não é nada saboroso, mas queria melhorar os sintomas da menopausa e me alimentar melhor. Depois disso, senti minha pele mais firme, as dores nas pernas e câimbras desapareceram e, de quebra, emagreci três quilos”, afirma Joanadet.
O médico Ricardo Barsaglini da Silva Leite, integrante do corpo clínico da Clínica de Endocrinologia e Metabologia da Santa Casa de Belo Horizonte, mestre em clínica médica pela UFMG, explica que a ração humana faz uma combinação adequada de nutrientes para substituir uma refeição. Como é rica em fibras, aumenta a sensação de saciedade e colabora para diminuir a constipação intestinal. Na perda de peso, o médico, que também é secretário da regional de Minas Gerais da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, explica que a ração funciona como um artifício, substituindo uma refeição por outra menos calórica. O segredo de qualquer dieta é ingerir menos calorias do que se gasta. É claro que, se aliado ao exercício físico, a pessoa vai emagrecer mais. Não há milagre. É questão matemática. O ideal é fazer uma dieta que se ajuste à rotina do indivíduo”. Sobre riscos para a saúde, Ricardo Barsaglini alerta as pessoas que sofrem de algum problema de saúde para terem cuidado: por exemplo, quem é diabético precisa tirar o açúcar mascavo.
Segundo a nutricionista, doutora em saúde coletiva e professora da UFMG, Roseli Gomes de Andrade, “para ter uma alimentação saudável não é preciso ingerir a ração, pois seus componentes nutricionais podem ser encontrados em outros alimentos. A vantagem da ração é que o seu conteúdo de fibras ajuda na redução da absorção de gorduras e no aumento da saciedade, auxiliando no emagrecimento. “Se a pessoa quer ter saúde e peso adequado precisa mudar o estilo de vida, que inclui bons hábitos alimentares com ingestão diária de frutas, verduras, legumes, arroz e feijão, e a prática de uma atividade física”.
A mais nova dieta entre as beldades de Hollywood teria ficado famosa no mundo depois que a atriz Jennifer Aniston comeu papinha para bebês por uma semana. A receita seria de sua personal trainer, Tracy Anderson, que em entrevista ao jornal inglês Daily Mail, afirmou que Jennifer consumia 14 potinhos de comida para neném por dia. Assim, ela emagreceu três quilos para atuar em um novo filme. A atriz desmentiu, mas a dieta já virou febre entre famosos e nem tanto. Esta moda é chamada pelo médico Ricardo Barsaglini de “ração pra filhote”, já que foi criada para suprir as necessidades nutricionais dos bebês. Ela se ajusta, segundo ele, “ao mesmo princípio básico da substituição de refeições calóricas por outra menos calórica. Mas ninguém aguenta comer papinha a vida inteira. É só parar, que a pessoa vai recuperar todo o peso perdido”.
A nutricionista e professora Roseli diz que essa dieta um tanto estranha é perigosa, pois se trata de uma refeição com nutrientes insuficientes para um adulto e só emagrece porque, como em várias outras dietas da moda, há redução na ingestão calórica. Para perder peso, a especialista diz “não há mágica”. Estes modismos, ela reitera, “podem até dar resultado, mas o indivíduo não consegue e, principalmente, não deve manter essas restrições alimentares por muito tempo”. O importante é que a pessoa passe por um processo de reeducação nutricional. Isto junto com atividade física ajudará na perda gradual de peso e na aquisição de bons hábitos alimentares, que, se mantidos, auxiliam a saúde do indivíduo de forma geral.
Ricardo Barsaglini afirma que a decisão de uma pessoa de emagrecer, seja em que dieta for, depende de incentivo. Que o diga a atriz Jennifer Aniston. Quem não vai emagrecer a fim de receber milhões de dólares para fazer um filme? “Se a pessoa se sente estimulada e se propõe a um programa de emagrecimento, com acompanhamento de um profissional da área, ela vai perder o peso que quiser, diz o médico.
Composição da ração humana:
250 g de fibra de trigo
125 g de leite de soja
125 g de linhaça
100 g de açúcar mascavo
100 g de aveia e flocos
100 g de gergelim com casca
25 g de gelatina sem sabor
25 g de guaraná em pó
25 g de levedo de cerveja
25 g de casca de maracujá
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